Emblema de la ciudad

Emblema de la ciudad
Palacio Municipal de 1888

miércoles, 1 de diciembre de 2010

La ensaimada

Ensaimada
Nuestra ciudad se ha destacado a lo largo de sus 103  por varios de sus productos.
Todos ellos heredados de tierras lejanas pero muy vinculadas a nuestro crecimiento continuo y a nuestra gente. Durazno desde Francia, naranjas de España, y las famosas ensaimadas de Mallorca. Este producto es un alimento de masa dulce, fermentado, elaborado con harina, agua, azúcar, huevos, leche y manteca de cerdo de ahí el vocablo saim en mallorquín
Las referencias históricas nos hacen notar que este producto forma parte y es un referente en Mallorca.
Desde hace algunos años este producto cuenta con una denominación de origen y la calidad de sus ingredientes y de su fabricación es controlada y garantizada por un consejo regulador propio, más o menos como el Champagne.
No se sabe a ciencias ciertas si su origen es árabe, es muy posible debido a la mezcla cultural de las Baleares en el pasado. Su forma hace pensar en el turbante que estos suelen llevar. Otros dicen que su origen se debe a los bollos “bulema” que solían amasar los judíos.
La ensaimada tradicional no está rellena, aunque en los últimos años se ha comenzado a ofrecerlas con un relleno de cabello de ángel, crema, chocolate, nata...
En nuestra ciudad comercialmente fue dada a conocer por Juan Puig, quien dejó Felanitx, su pueblo natal y llegó a San Pedro en 1951 y aprendió el oficio de confitero durante la milicia.
Mientras trabajaba de peón en una confitería preparó la primera ensaimada y desde ese momento forma parte de nuestra tradición
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